Яндекс.Метрика

Второй год подряд агентство “Ратоборцы” совместно с центром военно-исторической реконструкции «ГАРНИЗОН-А» по заказу Российского военно-исторического общества взялось за продвижение и организацию военно-исторического фестиваля “Гумбинненское сражение”. Фестиваль прошел 22-23 августа в Калининградской области и, судя по отзывам в интернете, комментариям заказчика и нашему самоощущению —   удался!

Чего стоили одни только декорации, возведенные ратоборским спецстроем. Посреди поля за пару недель возник мирный городок “Триппербург” — собирательный образ всех населенных пунктов Восточной Пруссии, по которым прошлась война. Накануне фестиваля здесь царило ощущение мира и уюта: на окошках домиков цвела герань, во дворах сушилось белье, за околицей — прибранные стога сена, колодец, телеги, мельница.

Когда на следующий день, в рамках реконструкции событий октября 1944 года, сюда пришла война и по городку ударили артиллерийские атаки и пошли танки, реалистичность декораций максимально приблизила зрителей к атмосфере тех страшных событий. На глазах гостей фестиваля шел настоящий бой в настоящем поселении.  Сражение, показанное в этом году, не было реконструкцией конкретного эпизода военных действий, а стало обобщающим образом всех ожесточенных боев, которые в октябре 1944 года вела 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта во время проведения Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операции. В ходе сюжета было воссоздано несколько героических подвигов. Среди них — подвиг рядового Сабира Ахтямова, который во время подобного боя, отбивая контратаку немцев, подбил танк, три  САО, два броневика и два грузовика противника.

 

Кульминацией сражения стала гибель окруженных советских разведчиков, вызвавших огонь на себя. У этого эпизода также были реальные прототипы. Один из них — подвиг 16-й стрелковой дивизии, которая, вызвав огонь на себя, сумела уничтожить 20 немецких танков.  Когда закончился бой и советская армия ценою огромных потерь захватила развалины деревушки, с трибун раздалось искреннее “Ура!”. Да, участники сражения действительно позволили ощутить зрителям великую  победу!

 

В воскресенье фестиваль переместился на  центральные улицы Гусева  — там торжественным маршем прошли солдаты Русской Императорской и Советской армии времен Великой Отечественной. Сначала на вокзале состоялось театрализованное представление “Встреча победителей”, вокалисты и участники танцевальных коллективов воссоздали атмосферу встречи героев, ехавших домой с Победой.  Затем на протяжении всего пути участники парада возлагали цветы к памятникам и бюстам героев Великой Отечественной войны и героям Первой Мировой. В этот день звучали слова благодарности тем, кто ценою собственной жизни 70 лет назад подарил нам мирное небо над головой. Завершилось шествие в сквере «Аллея Славы», который был открыт 9 мая этого года и посвящен всем защитникам Отечества.

Александр Журавский, заместитель министра культуры «Фестиваль «Гумбинненское сражение» входит в пятерку крупнейших реконструкторских событий России. Учитывая, что в Калининградскую область приезжают реконструкторы из различных стран, есть все возможности, чтобы делать это мероприятие крупным международным событием. Эта земля, политая кровью и в Первую мировую, и во Вторую мировую войны, на протяжении многих лет является точкой реконструкторского интереса. Власти региона создали условия, чтобы как можно больше людей приезжало на такие мероприятия. Здесь всё очень хорошо организовано» Николай Цуканов, врио губернатора Калининградской области «Фестиваль уже стал визитной карточкой Калининградской области и вошел в календарь событийного туризма. В этом году он посвящен 70-летию Великой Победы, но также символично, что он проводится в День государственного флага России – с этим праздником я поздравляю всех жителей Калининградской области. К нам приехали гости из Польши, Молдавии, Украины, Белоруссии. Хотелось бы, чтобы приезжали и другие ближайшие наши соседи: литовцы, немцы, а мы будем посещать их праздники» Андрей Семенов, представитель Российского военно-исторического общества «Нам нравится делать проект в Калининградской области, потому что работаем единой командой, в регионе есть стремление к развитию туризма. Очень большую работу проделали власти Гусевского городского округа. Сделано всё, чтобы и посетителям, и участникам было комфортно»

hamicki, участник

«От всей души спасибо за прекрасное мероприятие!!! Первое на нашей земле с участием танков,кстати. Все было на высочайшем уровне, от боя до лагеря. Люди были расселены,накормлены,умыты и озадачены))) Ждем следующего !!!!»

Вельзевул, участник

«Присоединяюсь к предыдущем ораторам, это было самое мощное и грандиозное мероприятие по ВОВ у нас, за что огромная благодарность организаторам!!! Порадовало что всяких покемонов старались на поле не пускать (а их у нас уж больно много). В общем, отличное мероприятие с отличной организацией!!!!Еще раз спасибо всем, было приятно повоевать вместе!!!»

Stewart, участник

«Хотелось бы персонально выразить глубочайшую благодарность каждому, кто в той или иной степени помог этому мероприятию превратиться в настоящий праздник для участников. Это и организаторы, и сами реконструкторы. Ребята, мой низкий поклон вам и за песни под звездами, и за общение, и за бой, и за многое-многое другое-)))»

 

Марина Кудрявцева, гость фестиваля “Огромное, от всего сердца, СПАСИБО организаторам фестиваля за замечательные несколько дней, проведенные у вас в гостях, за потрясающе теплый прием — общая организация, логистика, условия проживания, и питание, и забота об участниках мероприятия были просто на высоте: вспоминали, пока летели и ехали домой, и будем вспоминать и потом, и рассказывать другим, как у вас было хорошо %) Спасибо за помощь в организации интерактивных лагерей, за тепло, за общение, за красивый бой, за веселый день Первой Мировой в Гусеве, за замечательные экскурсии, рассказы, за спектакль, за теплые вечера в лагере, словом — за все! Вернулись уставшие, но совершенно счастливые :)”

 

Ирина Дворянинова “Спасибо большое организаторам и участникам за мероприятие. Сам бой поразил масштабом. Все организовано замечательно!”

 

Юлия Голотенко “Большое спасибо организаторам за ТАКОЙ фестиваль!!! Не избалованы мы, калининградские реконструкторы, такими мероприятиями, поэтому приятно вдвойне!”