Эта фраза еще долго будет звучать в голове тех, кто 2 и 3 мая побывал на Турнире Святого Георгия — центральном мероприятии серии «Ратоборских рыцарских турниров». Турнир длился два дня и собрал 4000 человек на трибунах и около 40 тысяч посетителей в интерактивной зоне. Событие было действительно международного масштаба: на ристалище вышли рыцари из Германии, Норвегии и России, флагоносцы из Италии.

Зрителей ждало настоящее погружение в Средневековье с его куртуазными манерами и жесткими правилами боя: полноконтактные сшибки на копьях со стальными наконечниками-коронелями, полная — включая голову — зона поражения. Здесь не было места бутафории и условностям, только сугубо историчные состязания с ударами в полную силу.

Военную программу Турнира составили конные рыцарские сшибки на копьях (джостинг), групповая схватка верхом (меле) и пешие поединки на полэксах. За победы в трех видах состязаний рыцари набирали очки, которые затем суммировались для финального подсчета и выявления победителя Турнира. По итогам обоих дней им стал рыцарь из Санкт-Петербурга Андрей Камин.

Виктор Ручкин (г. Москва, Россия) — 13 баллов

Сергей Журавлев (г. Москва, Россия) — 14 баллов

Арне Коэтс (г. Бюкебург, Германия) — 14 баллов

Ивар Мауриц-Хансен (г. Скоттеруд, Норвегия) — 14 баллов

Алексей Малинин (г. Санкт-Петербург, Россия) — 15 баллов

Юрий Богунов (г. Москва, Россия) — 19 баллов

Андрей Камин (г. Санкт-Петербург, Россия) — 27 баллов

В качестве приза победитель получил точную копию турнирного кубка XV века из города Базеля, Швейцария. Это позолоченный кубок, выполненный из серебра и латуни.

Наблюдая, как от удара копьем в шлем или щит в седле запрокидывается рыцарь, слыша лязг металла о металл, видя падение всадника на всем скаку с лошади, трибуны соединялись в общем восторженном гуле. Однако без профессионального комментария, которым сопровождались состязания, даже эта красноречивая картинка не смогла бы передать всей мощи происходящего. Благодаря Михаилу Сусанову — ведущему турнира, можно было прочувствовать, что удар копьем в шлем по силе равен удару профессионального боксера в голову противника, что вес копья, которое рыцарь держит наперевес, составляет порядка 3 кг, а сам доспех весит около 40 кг. Зная эти и множество других деталей, каждый новый увиденный удар и тем более падение воспринимались уже совсем по-другому.

Рыцарский турнир образца XV века — это не только военное состязание, но и куртуазное представление. Поэтому манеры рыцаря на ристалище важны не меньше его мастерства. На протяжении двух дней за галантностью всадников с особым пристрастием наблюдал Суд Дам. Взяв за основу турнирного сюжета один из падармов XV века, каждой из дам было присвоено имя добродетели: Честности, Юности, Смирения, Надежды, Великодушия, Благородства, Скромности и Любезности. Возглавила Суд дама Юстиция.

Фаворитом многих дам как и на фестивале «Времена и эпохи. Средневековье» стал участник из Германии Арне Коэтс. Разболевшись накануне состязаний, Арне как истинный рыцарь не нарушил слова и не отказался от участия в турнире, хотя в первый день был все же вынужден по состоянию здоровья пропустить вечерний раунд сшибок. Многочисленные крики с трибун «Где Арне?» показали, что зрители тоже выделили для себя этого рыцаря и помнят его по турниру 2013 года.

Кроме военных состязаний, в программу турнира вошли выступления музыкальных коллективов «Требушет», «Teufelstanz» и «Пять шиллингов», исполнявших средневековую музыку, а также шоу флагоносцев из итальянского городка Пистоя.

Возле трибун оба дня работал интерактивный лагерь, где можно было пострелять из требушета, сразиться на тямбарах, погонять в средневековый хоккей, поразить мишень из лука, изучить виды средневекового оружия и пыточные орудия или приобщиться к более мирным средневековым активностям: гончарному и печатному делу, деревообработке, азам каллиграфии, изготовлению музыкальных инструментов и чеканке монет.

Рыцари, оруженосцы, прекрасные дамы и другие участники-реконструкторы жили эти дни в закрытом аутентичном лагере, где для них была продумана отдельная культурная программа. Вечером первого дня здесь прошел праздничный ужин с соблюдением церемониала XV века и блюдами, приготовленными по средневековым рецептам. Пирующим была показана театральная пьеса о подвигах святого Георгия. А по завершении трапезы в лагере прошел потешный турнир «Джестинг джостинг»: за почетный приз — гору объедков сшибались на метлах и вступали в бои на швабрах. Но уже утром следующего дня участники были вновь готовы к серьезным поединкам и нешуточной работе.

Турнир Святого Георгия как и турнир 2013 года на фестивале «Времена и эпохи. Средневековье» еще раз показал большой интерес российской публики к традициям и зрелищам Европейского Средневековья. И мы планируем сделать серию «Ратоборских рыцарских турниров» ежегодным историческим приключением, которое охватит не только Москву, но и другие города. Так что уже осенью этого года надеемся порадовать вас Турниром Святого Петра. За развитием мероприятий рыцарской тематики следите на нашей специальной странице «Рыцарские турниры».

Тем временем, уже 13 июня в Подмосковье состоится фестиваль «Ritter Weg», приглашающий пройти «Путь рыцаря» и окунуться в атмосферу средневековой романтики ХIII века!

Кроме того, в любой из 360 дней в году вы можете заказать у нас выездную интерактивную программу «Рыцарский турнир».

Мы уже начали анализировать сильные и слабые стороны проведенного турнира и на перспективу сделали для себя следующие выводы:

  • нужно продумать вопрос о выделении отдельной трибуны для родителей с детьми;
  • желательно расширить территориально и обогатить ассортиментом средневековую ярмарку, сделав ее полноценной фестивальной площадкой;
  • важно заново продумать конструкцию копий;
  • необходимо разредить турнирный график, чтобы и лошади, и люди не были так измотаны к финальным состязаниям.

В целом же мы очень довольны проведенной работой и всегда открыты к обсуждениям, конструктивной критике и дружественным советам.

Турнир проведён при поддержке Правительства Москвы. Координатором и организатором его содержательной части выступил Дмитрий Савченко — создатель ежегодного «Рождественского турнира» и организатор рыцарского турнира на «Временах и эпохах» — 2013.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика