Площадка «Стрелецкая слобода» стала красочной иллюстрацией к средневековой Москве. Начинаясь с расписных ворот и стрелецкого караула, слобода открыла перед гостями мир ремесел, досуга, науки и быта того времени.

В будни мастеровые посвящали в секреты деревообработки и кожевенного дела, а в выходные дни гуляющих обучали женским ремеслам. Кроме того, зарисовки старомосковского быта и домашние ремесла можно было увидеть в форме небольших постановок на сцене площадки.

Для тех, кто пришел с детьми, местом притяжения были, конечно, старорусские игры. Малыши гоняли с деревянными клюками в хоккей с репой, а те, что постарше — пробовали себя в силе и ловкости в боях на тямбарах.

Главной гордостью «Стрелецкой слободы» стал Аптекарский огород образца XVII века, где в роли мудрого лекаря сидел лично исполнительный директор агентства Михаил Сусанов, вызывая своим кругозором и рассказами бурю позитивных эмоций у посетителей.
Основным действом площадки была постройка деревянной часовни с демонстрацией технологий зодчества XVII века. Здесь приглашали помочь напилить и обтесать бревна, научиться вырубать чашку и прогонять пас, проложить бревна мхом и законопатить щели. Такая работа пришлась особенно по вкусу детям и иностранцам. В итоге строили часовню действительно всем миром!

13 апреля «Стрелецкую слободу» посетили высокие гости. Мы не готовили под них специальной программы, так что мэр и патриарх участвовали ровно в тех же активностях, что и все гости площадки.

Это был отличный опыт участия в городском фестивале и действительно удачный формат рассказа о русской истории и традициях.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика