14 апреля на экраны вышла долгожданная первая серия восьмого сезона самого главного на свете сериала – «Игры престолов». История о том, как влиятельные семьи Вестероса при помощи подлости, любви и драконов делят между собой Семь Королевств, уже давно вышла за рамки просто фантастического мира. Игра престолов стала целым культурным явлением, которому посвящают научные статьи и самые настоящие конференции. Такую конференцию под названием «Зима близко» при поддержке «Ратоборцев» в 2017 году организовал византинист Роман Шляхтин:

А сейчас наши специалисты Анастасия Леоневская, Артём Приходов и Иннокентий Ордин рассказали о том, откуда черпают вдохновение реквизиторы и костюмеры сериала, создавая повседневные вещи – одежду, оружие, мебель и даже бокалы, из которых герои сериала (неумеренно) пьют вино.

Одежда – костюмы персонажей «Игры престолов были созданы на основе конкретных исторических образцов. Например, верхняя одежда мастера над шептунами «Паука» Вариса сделана с явной оглядкой на итальянские костюмы второй половины XV века.

В то же время его нижний кафтан напоминает китайские халаты.

Пожалуй, самое явное заимствование в сериале – это своеобразные «крылышки» на плечах, которые можно увидеть, например, на одежде Дейенерис, Тириона или Миссандеи. Этот элемент был характерен для западноевропейской моды XVII века.

Интересно, что на последней фотографии Матерь Драконов носит свой платок так, как в XVIII веке носили тонкие батистовые платки «fichu». Нельзя не отметить и определённую «сексуализацию» образа Миссандеи при помощи кожаной портупеи.

Доспехи. В целом, воплощая вооружение и доспехи Вестероса, авторы сериала ориентировались на западноевропейские образцы XII-XV веков. Так, многие второстепенные персонажи носят мечи, характерные для эпохи Высокого Средневековья.

В то же время, в экипировке героев сериала можно увидеть и явные восточные влияния. Например, прототипом «безупречных» Дейенерис могли послужить мамлюки – воины-рабы из средневекового Египта, которые с детства обучались военному делу и отличались исключительной преданностью. Тем не менее, в XIII веке они восстали против своих господ и захватили власть в Египте. Для костюмов и снаряжения «безупречных» создатели сериала взяли за основу снаряжение воинов арабских стран. Например, шлемы «безупречных» очень похожи на шлема типа «ерихонка» XVI — XVII веков.

Многих героев «Игры престолов» мы часто видим работающими за письменным столом. Оказывается, резные деревянные кресла, в которых они сидели, были сделаны по образцам европейской мебели XVII века.

На протяжении всего сериала мы видим у героев чёткое разделение по используемой ими посуде. Так, на Севере предпочитают оловянную посуду. Часто встречаются кувшины, схожие с западноевропейскими образцами XV-XVI веков.

В Королевской Гавани при дворе Серсеи предпочитают кувшины и бокалы из лесного стекла (стекла зеленоватого цвета, изготавливавшееся с добавлением древесной золы). Королева чаще всего пьёт из бокала-гибрида, сочетающего элементы «рёмера» и итальянского винного бокала XV века.

В Миэрине Тирион использует бокал, находящий аналоги среди западноевропейской стеклянной посуды начала XVIII века.

Яндекс.Метрика