Культурно-просветительский центр «Архэ» и агентство исторических проектов «Ратоборцы» приглашают на лекцию в рамках лектория «Культурный слой»!

🔔 Территория современного Ирака — это один из центров развития древнейшей цивилизации на планете. Здесь возникали первые государства и письменность. В этом регионе находятся уникальные археологические памятники — руины древних шумерских городов Ур, Урук и Эриду, которые в 2016 году были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в этом списке руины Ашшура — столицы древней Ассирии, Хатра — древний город в составе Парфянского царства, архитектурные памятники Аббасидов в Самарре и цитадель в Эрбиле.
🔔 После 35-летнего перерыва российские археологии возобновляют работу в южной Месопотамии. В апреле археологи провели рекогносцировочную поездку в Ирак, во время которой ученые обследовали 12 памятников южной Месопотамии от первобытных времен до исламского средневековья.
🔔 О том, что было найдено во время этой разведки, какие удивительные находки можно ждать от грядущей археологической экспедиции и о том, почему для российских учёных важно продолжать работу в далёком Междуречье, на своей лекции расскажет один из участников экспедиции Шахмардан Амиров.

🔎 Лектор: Шахмардан Назимович Амиров, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики института археологии РАН, доктор исторических наук.

Лекция "50 лет российско-иракской экспедиции" | Шахмардан Назимович Амиров
Яндекс.Метрика