«Ратоборцы» — идеалисты и коммерсанты одновременно. Их задача — приносить пользу обществу и зарабатывать на этом. Идеализм — не помеха административным и предпринимательским талантам, а источник творческой энергии, которая позволила создать крупнейший в России исторический фестиваль «Времена и эпохи». Он получил признание и у москвичей, и у туристов, и у властей, стал известным за рубежом.

В 2011 году на первый фестиваль серии робко заявились несколько десятков иностранцев. Они не знали, чего ждать в этой странной и мрачной стране. У первых иностранцев был срыв шаблона! Раз за разом все больше участников и туристов из-за рубежа приезжали к нам, чтобы познакомиться с загадочными русскими и похвастаться историей своих стран.

 

В 2016 году «Времена и эпохи» с огромным отрывом победили в номинации «Лучший городской фестиваль» несмотря на то, что он проходил под проливным дождем. Это признание гостей — наша гордость, ради этого стоит работать.

В марте 2017 года «Времена и эпохи» рванули с места в карьер — факт сколь долгожданный, столь и неожиданный. Всего 90 дней на подготовку вместо полугода и 30 площадок вместо привычной одной. Это вызов. Это боль родильных мук.

С самого начала в 2011 «Времена и эпохи» — крупнейший в мире исторический фестиваль из проходящих в мегаполисах. Взять новую высоту «Ратоборцы» задумали еще в 2013 году: каждый следующий фестиваль собирались расширить с одной исторической площадки в Коломенском на три — в том же парке. Это должно было стать промежуточным этапом развития «Времен и эпох», но реальность далеко превзошла самые смелые ожидания.

Это шоковая терапия для ратоборского бизнеса, но она пробудила все творческие и организаторские силы конторы. Отступать некуда — «Времена и эпохи» следующих лет уже подтверждены во всемосковском масштабе! Планируем осваивать необычные городские пространства — на земле, воде и в воздухе.

Столица заслуживает больших и качественных праздников — глубоких, стильных и увлекающих, без казенных штампов и карикатурных звезд эстрады в перьях. «Ратоборцы» отвоевывают центр: 12 июня под лагеря реконструкторов перекроют ни много ни мало — Тверскую улицу на целый день!

Конечно, центральные улицы нужно перекрывать каждые выходные, чтобы по ним гуляли горожане и туристы. Так делается во всем мире, и нам пора перенимать лучшие практики. Если переживем «Времена и эпохи» — возьмемся за этот вопрос столичного благоустройства!

В День России, 12 июня, состоится кульминация исторического фестиваля «Времена и эпохи—2017». 12 июня 1990 года — точка отсчета истории новейшей России. Мы все пожинаем плоды того процесса, одним из символов которого является эта дата.

У граждан разное видение будущего России, и это нормально. Но любое видение должно основываться на уважении к ее истории — только такая идеология или политическая программа будет жизнеспособной. И государственники, и оппозиционеры, и далекие от политики люди хотят видеть Россию сильной и процветающей.

Память о победах нашей страны и о том, из каких исторических провалов способен выбираться наш народ, — вот источник вдохновения для здоровой политической повестки. Вспомните 12 июня эти победы — а «Ратоборцы» вам помогут: правым и левым, бюджетникам и хипстерам, силовикам и блогерам, бюрократам и борцам с коррупцией.

Нельзя сказать, что реконструкция — аполитичное движение. Это срез общества, в нем есть люди разных социальных слоев и политических предпочтений, но это не мешает нам вместе радоваться празднику. Любовь к прошлому и надежда на будущее — вот что нас объединяет.

А может быть, вы скептик и вне всего этого ажиотажа, не понимаете смысл праздника 12 июня, но и не боретесь с кровавым режимом? Тогда с мудрой улыбкой воспримите происходящее как эксцесс постмодернизма, отвязный карнавал, где смешиваются прошлое и настоящее, сны и явь, наука и популизм. В нашей истории хватит места всем!

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика