17–19 марта состоялась международная Реконференция — первое собрание реконструкторов в рамках конвента «Времён и эпох». Видные представители движения, в том числе лидеры направлений, делились опытом, презентовали проекты и дискутировали о будущем реконструкции в России и мире.

Реконференция началась в пятницу вечером с доклада Клима Жукова о непростых отношениях реконструкторов и киноиндустрии. Жуков высказал ценные идеи о проекте с рабочим названием «Антивикинг», который станет народным ответом на кинопрофанацию истории. Тезисы Клима: снимать короткометражку без спецэффектов и графики, которая выступит как задел на будущее. Журналист Михаил Родин предложил создать на тему Древней Руси информационную среду из пересекающихся продуктов: компьютерных игр, квестов в реальности, фильмов, телешоу.

Автор «Времён и эпох» Алексей Овчаренко рассказал о методах фандрайзинга и общения с властями. Ключевые рекомендации: качественная презентация, четкость и лаконичность формулировок, продуманная визуализация, глубина планирования.

Алексей Овчаренко продемонстрировал ту самую глубину планирования, представив новую концепцию «Времён и эпох» на ближайшие три года. Российские продюсеры рассказали о проектах «Loco Cimbali» и «Крымская война: Первый штурм», а норвежские коллеги Ингрид Нильсен и Рикард Акессон изложили философию их команды Hands on History, фестиваля Viking Way и походов Go Viking Hiking.

Ингрид предложила провести Реконференцию в Норвегии — так тому и быть! В феврале 2018 г. Ратоборцы и Ингрид сотоварищи соберут на родине викингов лидеров мировой реконструкции и выведут дискуссию на глобальный уровень. Конечно, в России также будет Реконференция в следующем году.

Участники обсудили перспективы формата фестивалей, привлечение молодежи в движение, реконструкторский туризм, а эксперты высказались об использовании и транспортировке макетов огнестрела. Решено создавать методичку по этой наболевшей теме, а также лоббировать на государственном уровне интересы владельцев макетов .

В конце мероприятия стартовал конкурс исторических проектов с призовым фондом 9 000 000 рублей. Условия участия — на официальной странице конкурса. До конца марта присылайте идеи в свободной форме на почту contest@historyfest.ru.

Реконференция стала достойным прологом к фестивалю. Координаторы направлений поделились опытом, достигли ключевых договоренностей и начали прорабатывать площадки, которые представят гостям «Времен и эпох» с 1 по 12 июня.
Все подробности обсуждений за два дня смотрите в протоколе Реконференции.

Ingrid Galadriel Three amazing days in Moscow with the best hosts and friends. We love the creative and strong atmosphere in the Ratobor company.

 

Михаил Шмаевич Это было отличное собрание достойнейших людей. Был рад видеть старых знакомых и узнать новых друзей. Отличный формат без соплей и политики, острые и нужные темы, своевременные вопросы и понятные четкие ответы. Приятно работать в профессиональной среде организованной на высшем уровне. Спасибо Работоборцам и Алексею Овчаренко!

 

Музей ратной истории Москвы Спасибо «Ратоборцам» за проведенную «реконференцию». Много вопросов, на которые получили ответы, презентация интересных исторических проектов. Даже грамоту вручили:)

 

Ilya Valerievich Закончилась #реконференция, повидал старых друзей, куча впечатлений и эмоций, новые знакомства, новая информация, новые подходы. Организация как всегда на высоте! Ратоборцы задают тон ! Именно такие люди двигают страну по пути инноваций и меняют мышление от обывательского к системному и проектному. Большое спасибо, ребята, за приглашение. Заряжаете мега мотивацией, энергией делать и воплощать.

 

Олег Гречишкин Огромное спасибо организаторам)! Был очень рад увидеть всех знакомы и познакомиться с новыми людьми! Доклад в виде доверительной дружеской беседы это прекрасный формат! Много новых идей и информации для ума. Надеюсь был полезен и не зря ел))))

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика