Спецпроект «Ратоборцев» посвящен противостоянию двух царств — Зимы и Весны. Смысловой центр царства Зимы — снежная владычица Марена. Этот древний славянский образ, олицетворение зимы и смерти, упоминается в новгородских берестяных грамотах конца XII века.

Мареной у западных славян называли чучело, куклу или дерево в ритуалах встречи весны и прощания с зимой. У восточных славян эта обрядность перешла на Масленицу — неделю перед Великим постом, которая приходится, согласно календарю, на перелом сезонов.

И западные, и восточные славяне одевали соломенную куклу Марену-Масленицу (либо в тряпки, либо в праздничные наряды) и «провожали». Обычно ее сжигали, иногда закапывали, бросали со скалы, топили в реке.

Для Масленицы—2017 ратоборцы переосмыслили привычный образ. Марена предстанет четырехметровой ледяной статуей у трона в окружении грозных стражей — это символизирует суровую власть зимы, что особо актуально в наших широтах. Русский народ единственный смог построить великую цивилизацию в условиях столь жестокого климата. Он тратил немыслимые силы для противоборства с «Мареной», победил, нашел с ней общий язык и… полюбил ее.

Ратоборская Марена — не западнославянское божество смерти. Она — олицетворение русской зимы: сурова и величава, но дает и разгуляться, и позабавиться. Сама борьба с ней — удалое веселье! Каждый сможет проявить лихость и смекалку при сражении с гвардейцами Зимы и штурме ледяной крепости. А когда силы Весны утвердят свое цветастое знамя на башне — господство Зимы закончится. И не надо сжигать или обижать побежденную царицу — мы давно не враги. Проводим Зиму с почтением, ведь через год мы снова будем в ее власти!

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика