Я обещала рассказывать об основных инструментах, способных привлечь внимание к вашему проекту. И, если помните, поставила на первое место социальные сети, особенно ВКонтакте.  Общее по ведению группы уже писала, можете посмотреть вот тут.  На этот раз думала  рассказать о чем-то действительно полезном для продвинутых пользователей, но, как показал опыт, начать стоит с основ. Да простят меня гуру «ВКонтакте»! Этот пост не совсем для вас.

Вы решили продвигать свою группу «Вконтакте», что вам для этого надо? Правильно, создать ту самую группу. Нажав на кнопку «Создать группу», вам придется выбрать формат и придумать название.
Оно должно быть информативным и уникальным. Наиболее оптимальным я считаю формат: 3–6 слов с обозначением вашего мероприятия и формата. Знаете, зачем это надо? Чтобы при поиске «Вконтакте» люди со стороны могли найти вашу площадку.

Далее указываете краткую информацию о проекте. Не пишите слишком много, разбейте текст на блоки, выделите фишки проекта, чем отличается от схожих, адрес сайта, как купить билет или задайте призыв к действию (подпишись, купи билет), как попасть в офис. Одним словом, укажите «навигацию», которая поможет сходу ответить на максимум вопросов. Описание отображается в мобильной версии «Вконтакте», значит, его обязательно будут читать.

Идем далее — выбираете визуалку для сообщества. Тут разработчиков хочется расцеловать в обе щеки, наконец-то доступна большая горизонтальная обложка! Теперь есть достаточно места для «рекламной» информации. Это могут быть:

  • изображение главного героя;
  • смысловая графика;
  • название сообщества;
  • даты проведения мероприятия;
  • сайт;
  • текст «Билеты уже в продаже».

Не забывайте о едином фирменном стиле, а еще лучше сохраните преемственность во всех ваших рекламных каналах.
Желательно, чтобы в контактах было указано не более трех администраторов. Опишите их статус и по каким вопросам с ними можно связаться.

Итак, с основами разобрались. У вас есть группа, которую надо заполнить контентом.

  • О форматах контента читайте тут.  Все использовать не стоит, но идей грамотных достаточно.
  • Текста не должно быть много, если только это не востребованная и актуальная информация для ваших подписчиков.
  • Выносите в начало (первые 7–10 строчек) самое важное, новинку, которая бы цепляла и заставляла подписчиков кликать на «показать полностью».
  • Не ставьте пробелы после первой строчки! У вас только 7–10 строчек, чтобы завлечь аудиторию, используйте их по полной!
  • Задавайте и ставьте для навигации хэштеги — тематические, популярные. По ним можно отследить весь материал, который опубликован не только вами.
  • Выделяйте капслоком слова-цеплялки. Увидев их, люди поймут, о чем пост (в случае, если много текста).
  • Не бойтесь использовать тематические смайлы.
  • Если добавляете ссылку — не пользуйтесь картинкой, которая вываливается автоматически. Лучше возьмите фото из ссылки и прикрепите отдельно. Так ваш пост будет выглядеть опрятнее.

Люди любят картинки — качественные, красивые, юморные, стильные. В идеале используйте такие пропорции: либо 1 (только горизонтальная), либо 3–4. Следите, чтобы картинки соответствовали друг другу по смыслу, подходили по цветовой гамме, не выглядели обрезанными в коллаже.

Отмечайте людей на картинках (если вы их знаете) и в посте — это привлечет дополнительное внимание и расширит аудиторию. А сейчас мега-полезность, о которой многие не знают! Чтобы выделить человека, поставьте @ и начните набирать имя — оно автоматически выскочит само. Вот и весь фокус.

Рекомендую обратить внимание на видеоконтент — уже в 2016 году социальные сети заморочились на развитие этой функции, а в 2017 году видео окончательно покорит просторы соцсетей. Чтобы размещать видео, не обязательно платить огромные деньги, можно найти в интернете любительское видео и запостить к себе с ссылкой на источник. Обязательно указывайте автора материала, который используете. Это важно! Если же фотографу или видеооператору работа была оплачена и был заключен договор, история с указанием авторства снимается или остается по договоренностям сторон.

Знаете, за что я люблю видео? Можно увидеть реальную статистику просмотров. Не ведитесь на количество лайков — оно не всегда показатель эффективности, а вот реальная статистика просмотров плюс комменты покажут, насколько вовлечена ваша аудитория.
P.S. наконец запущена Live-трансляция, создайте эффект участи ваших подписчиков «здесь и сейчас».

Закрепляйте самые важные посты в шапке группы — так запись на протяжении выбранного вами периода времени будет висеть в топе группы, но в ленте, конечно же, опустится, как любая опубликованная новость.

Расскажу о частоте постингов. Тут нет однозначного ответа. Мы обычно даем 3–5 новостей в неделю ( в среднем, многое зависит от задач, которые группа должна решать, от сезона), но количество всегда неизменно возрастает за две–три недели до мероприятия. Далее открывайте группы и призывайте ваших подписчиков делиться фотографиями, видео и отзывами прямо на странице вашего паблика. После проведения проекта продолжайте постить материалы в течение хотя бы месяца.

Другой частый вопрос: «В какое время лучше постить?». Скажу так: для будней лучшее время — обед и вечер, а в выходные — утро. Но это наша статистика, вам рекомендую размещать посты в разное время и следить за динамикой. С помощью этого несложного эксперимента подберете оптимальное время для ваших постов.

Удобная функция для постинга — отложенная запись. Если вам не хочется работать в выходной день, но надо оповестить подписчиков о каких-либо событиях, то стоит поставить пост в тайминг на конкретное число и время.

Вообще, функцией «Отложенная запись» лучше пользоваться всегда. Это своего рода предпросмотр. Убедитесь, что в тексте нет ошибок и опечаток, важная информация не скрыта, фотографии выстроены в красивый коллаж. Как только удостоверитесь, что ваш пост близок к идеальному, — публикуйте!

Если есть предложения, вопросы, комментарии — обязательно пишите. Интересен ваш опыт и знания, давайте обмениваться. Кстати, у нас открыта вакансия SM-специалиста. Считаете, что я ничего нового не написала, а вы обладаете многими навыками и занимаетесь таргетингом — напишите мне на pr@ratobor.com. Исполните уже мечту, хочу в команду первоклассного специалиста!

Кто следит за нашими соцсетями, давно отметили, что публикует контент не один человек, и поэтому он бывает очень разный и не всегда соответствует напутствиям выше. Когда успеваю отслеживать — правлю, но далеко не всегда удается. Поэтому, как размещу материал, первым делом поделюсь с коллегами. Пора сеять знания среди ближайшего окружения 😉

Анастасия Бобровских
pr-директор

Тел: +7 926 342-70-47

Эл. почта: pr@ratobor.com

Фейсбук

Полюбила историю благодаря работе в агентстве. Теперь неустанно несёт эту любовь в массы.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика