Привет! Меня зовут Анастасия Бобровских, четыре года я руковожу PR-отделом агентства «Ратоборцы». Попав в команду, специалистом стала не сразу: в штате состоял дизайнер, smm-щик и я — бывший художественный руководитель московского парка.

Секрет моего становления как руководителя заключался в моем руководстве (уж простите за эту тавтологию). Оно в меня поверило и поручило вести PR известного фестиваля «Времена и эпохи—2013». Что скрывать, проверку на вшивость прошла — взобравшись на трибуну в день фестиваля, лицезрела тысячи зрителей, вокруг меня сновали десятки журналистов. И все это было организовано за каких-то 4 месяца небольшим отделом во главе со мной. Специалистом я стала благодаря руководству, которое круто простимулировало и поделилось знаниями. И делает это до сих пор!

Прошло несколько лет, и делиться знаниями начала я. Именно для этого меня пригласили в качестве спикера 19 ноября на Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции. Но приехать не смогла по состоянию здоровья. В мои планы входило осветить тезисами актуальную тему «Как создать информационный шум вокруг мероприятия в отсутствие денег». С деньгами каждый может, намного интереснее собирать сотни зрителей только чистым пиаром. Обращаю внимание, что, говоря «без денег», я имею в виду разумные вложения в продвижение вашего проекта. Пусть это будет сумма в 40 000 рублей, далее она может только расти в зависимости от ваших ожиданий. Все нижеобозначенное — мазки, детальнее будем разбирать каждый пункт отдельно с лайфхаками и примерами из практики.

Источник фотографии https://vk.com/ros.patriot

Поймите, никакого секрета успеха нет. Всю эту информацию можно найти при желании в видеокурсах, коих сейчас полно в Интернете. Но одно дело прочитать, другое — понять и третье — применить. Должна быть чуйка и хватка, далеко не всем суждено продавать, вызывать доверие и заражать идеей.

Итак, поехали — ниже выделила основы основ, которые может использовать каждый.

Это колоссальные возможности. Интернет давно обогнал по показателям охвата телевидение, зато выдает рекламу четко обозначенной аудитории даром. Начнем с социальных сетей:

Вы обязаны вести группу “Вконтакте”, потом уже можете завести страничку в Фейсбуке (это по желанию, просто нужной вам аудитории там в разы меньше, зато придется приложить усилия на раскрутку).

Определите свою целевую аудиторию и начинайте ее нагонять в группу. Но сначала заполните группу интересным контентом. Контенту посвящу отдельный материал — это чуть ли не самый важный показатель удержания внимания к вашему проекту.

Берите аудиторию из схожих пабликов, групп, не зацикливайтесь только на исторической тематике. Реконструкция — тренд, и увлекающихся этим направлением сейчас в разы больше, чем пять лет назад.

Посев — это способ собрать аудиторию из пабликов, где висит ваша аудитория. Не забудьте провести анализ, ведь количество подписчиков еще не говорит о высоких показателях. Если в группе 100 000 подписчиков, но по факту под постами не более 30 лайков — это говорит о том, что аудитория нагнана. Отложите на посевы 5 000 рублей.

Еще я бы к посеву отнесла лидеров мнения. Вероятно, у вас в друзьях есть блогеры или очень уважаемые люди с кучей подписчиков. Не поленитесь, постучите, спросите о возможности разместить ваш пост. И не забудьте отблагодарить (не только деньгами, достаточно сказать «Спасибо»;)

Отлично работают конкурсы. А если подарок соответствует ожиданию подписчиков — то гарантированно ваша группа вырастет в разы.

Таргетинг — да, реклама в сети “Вконтакте”. Бюджет большой не нужен (до 5 000 рублей), но необходимы под это дело специалисты. Поэтому пока не буду останавливаться на таком способе раскрутки.

Главное — создайте для ведения группы тематический план на два-четыре месяца (зависит от срока PR-кампании). Так вам будет проще по неделям ориентироваться с новостями в группе, в результате сэкономите время.

Я не касалась покупки подписчиков, в нашем случае это ни к чему. Среди них не будет вашей аудитории, за это выложите деньги, но никаких лайков оно вам не принесет. И такие способы накрутки всегда легко вычислить. Не понимаю, зачем заведомо обманывать людей, чье доверие и любовь хотите заслуженно заработать.

Под проект можно запустить сайт. Сделать это надо хотя бы месяца за три, чтобы ваше мероприятие начало выпадать в поисковиках. Вы скажете, что это дополнительные траты, но по факту не такие и большие. Вам надо отложить 10 000 на покупку домена, на выкуп модуля сайта-одностраничника (лендинга), на сервер. Если дружите с фотошопом и умеете писать небольшие тексты — создание сайта осилите. Не забудьте указать кнопки соцсетей, логотипы партнеров и актуальную информацию.

Я затронула тему партнеров не случайно. В PR половина успеха зависит от ваших дружеских отношений и возможностей в работе со СМИ.

Я бы поставила взаимодействие со СМИ в один ряд с социальными сетями и прямой рекламой по эффективности охвата аудитории. Итак, как работать со средствами массовой информации?

Нужно отобрать СМИ, которые присутствуют в вашем районе и подходят по тематике (радио, телевидение, печатные издания, интернет-порталы).

Собираете контактные данные, куда высылать пресс-релизы.

Начинаете писать пресс-релизы или статьи за пару месяцев до мероприятия. Очень важно, чтобы тема была актуальна как для СМИ, так и для читателей.

Желательно составить темплан релизов.

Обязательно в релизах указывайте контактные данные, к кому обращаться за дополнительной информацией, фотографиями и аккредитацией.

Если у вас есть база СМИ, отдавайте предпочтение индивидуальным рассылкам с указанием имени журналиста.

В последнюю неделю до мероприятия вышлите информацию для СМИ: где вы их будете встречать, какую программу покажете, как поможете собрать интересный материал. Найдите одного человека, который будет вести работу со СМИ на проекте. Это вложение в дальнейшее сотрудничество. Если сразу понравитесь — журналисты придут на ваши проекты снова.

Работа со СМИ — это взаимовыгодное сотрудничество. Вы даете им полезный материал, который привлечет дополнительных читателей/зрителей/траффик, а в ответ получите внимание близкой для ваших проектов аудитории. Можно добиться больших результатов в партнерской работе со СМИ.

Выбирайте в партнеры СМИ с широким охватом аудитории, высокими рейтингами и цитируемостью.

Возьмите по одному СМИ в каждом формате (печатные издания, интернет, телевидение и радио). Во-первых, с вами просто не захотят работать, если окажется, что в партнерстве по своему формату СМИ не уникально. А во-вторых, так вы избежите засорения логотипами и постами партнеров ресурсов проекта.

В партнерстве вы можете гарантированно получить публикации/рекламные ролики/баннеры в большем объеме, чем при обычной работе, причем бесплатно. Но за эти плюшки вам придется предложить выгодные условия для выбранных СМИ.

Не останавливайтесь на примитивном размещении логотипов партнеров на своих ресурсах, мыслите шире. Предложите оригинальные условия, логотипами давно никого не удивить. СМИ интересны форматы погружения и присутствие бренда внутри ваших мероприятий. Предоставьте им такую возможность.

Тут все довольно просто и недорого: всегда можно организовать участие реконструкторов из собственных клубов. Потратиться придется на производство полиграфии — заложите еще 10–15 тыс. рублей. Для Москвы актуальна полиграфия типа “открытка и буклет-путеводитель по фестивалю”, а в регионах прекрасно себя зарекомендовали афиши форматов А2 и А3, листовки формата А6. Подробности о том, как и что размещать на полиграфии, ищите в следующих материалах.

Знаете, кто может вам помочь с проведением промо-акций, распространением полиграфии, видеороликов, выделит рекламу под ваши социально значимые проекты и поможет с привлечением СМИ? Местные органы власти. Не стесняйтесь, заявляйте о своих проектах и просите о поддержке. Если ваше мероприятие посчитают важным для региона, должны помочь (объемы могут плавать). Если интересны форматы взаимодействия с властями — пишите комментарии, и этому вопросу я посвящу отдельную статью.

На этом все. Как и говорила вначале, это основы. Применяйте их и запускайте интерес к вашим мероприятиям без больших затрат. Планирую писать статьи по продвижению раз-два в месяц. Следующую ожидайте к 6 декабря. Следите за агентским блогом, будем разбирать работу на примерах наших мероприятий с положительными и не очень результатами.

Искренне ваша, Бобровских.

Анастасия Бобровских
pr-директор

Тел: +7 926 342-70-47

Эл. почта: pr@ratobor.com

Фейсбук

Полюбила историю благодаря работе в агентстве. Теперь неустанно несёт эту любовь в массы.
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика