Былины можно изучать методами исторической науки и фольклористики — это путь ученых. Можно черпать в эпосе вдохновение для создания шедевров, как делали художники Васнецов, Врубель, Билибин, Васильев, композиторы Римский-Корсаков, Бородин. Можно вписать древних героев в поп-культуру, изобразить в виде дебелых мужичков, разыгрывающих сказочные сюжеты.

А можно попробовать былины — реконструировать, а полузабытых героев явить народу в древнерусском антураже. Это как? Объясняем: древнейшие былины вращаются вокруг двора Владимира Красно Солнышко, условного князя X века. Ученые спорят насколько достоверно в былинах отразились реалии Средневековья, предлагают интерпретации богатырских образов, ищут прототипы. Добрыня Никитич, мол, воевода и дядя князя Владимира Святого, Алеша Попович — ростовский «храбр» — боярин на службе Всеволода Большое Гнездо, Илья Муромец тожествен с неким силачом по прозвищу «Чоботок», ставшим монахом.

Разбираться в этих хитросплетениях — дело ученых, мы же хотим древнерусских героев показать. Мы их видим как идеализированные образы реальных воинов раннего Средневековья. Доспехов, шлемов, мечей в то время было немного и стоили они очень дорого. Но эпические герои могут себе позволить собрать дружину в ламеллярах и клёпано-вареных кольчугах, пафосных шлемах типа «Черная могила» и с алыми плащами с роскошной вышивкой, серебряными браслетами и гривнами. Воинская эстетика внушает восхищение во все времена. Богатыри красивы и грозны, таким хочется подражать. Их враги не бессмысленные злодеи, а сложные персонажи со своим характером и мрачным обаянием. За их противостоянием интересно наблюдать — оно драматично.

Наша цель — показать «Русь легендарную» как эпическую вселенную в стиле фэнтези. Взаимоотношения богатырей с властями, женщинами, друг другом были многообразны, запутаны и неожиданны. Богатыри и богатырши соперничают, соблазняют, бьются об заклад, пируют, торгуют, подставляют, хитрят, воюют, бунтуют, ведут переговоры. У них бывают внебрачные дети и даже адюльтеры с чудищами. Герой может защитить Русь от Змея Горыныча, а назавтра отрезать жене руки и ноги за чародейство. Заинтригованы? Тогда ваш пароль с 9 по 19 июня: «Былинафест и Знай Наших — Welcome to Mother Russia!»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика