Акция «Знай наших» — просветительская, а достучаться до людей порой удобно через маленькие провокации. Москвичи повидали немало чудес городского благоустройства. Неудивительно, что многие восприняли каменные арт-объекты, внезапно появившиеся на бульварах, с опасливым недоумением. В свою очередь выкажу своё недоумение по поводу реакции «прогрессивной общественности». Что делается! Гуманитарии не опознают алфавит глаголицы. Креативные хипстеры в шоке от невинной инсталляции в стиле археомодерн. Череп у них почему-то вызывает ассоциации лишь с дивизией «Тотенкомпф» (да-да, а кто носит усы — почти Гитлер). Спешу развеять негатив и объяснить вещи, известные любому фольклористу.

Фольклорный мотив «мёртвой головы» — древнейший. На античных геммах часто изображаются головы, растущие из земли и склоненная слушающая фигура: головы что-то вещают.
По классификации В. Я. Проппа, мёртвая голова — это вариант мотива «благодарный мертвец». Этот мотив распространен по всему миру — от Полинезийских до финно-угорских народов, от Скандинавии до Абхазии. Есть он и в русских сказах, например, про Еруслана Лазаревича. Это отголосок земледельческого культа предков.
Итак, мертвецу можно оказать услугу, например, похоронить, заплатить за него долги — а он отплатит добром: подарит коня или меч, укажет дорогу или подскажет, где добыть волшебный предмет. Вспомним голову мудрого великана Мимира в «Старшей Эдде» с которой любил советоваться Один.
По легенде площадки «Богатыри от сохи», голова великана символизирует мудрость и силу предков. Под ней лежит меч-кладенец, кто его найдёт — станет причастным доле богатырской.

Медитациям на тему смерти столько же лет, сколько человечеству. В Древнем Риме учили: «Помни о смерти» (Memento mori) — помни, что ты всего лишь человек и не трать отпущенное тебе время попусту. «Память смертная» — мощный инструмент христианской аскетики: торопись исправить свои злые дела, ведь после смерти такой возможности не будет. Это одна из причин, почему «мёртвая голова» вошла в символическую систему христианства. В иконографии это осмысленно так: Иисус стал «Новым Адамом», искупив Адама ветхого, а с ним и всё человечество. «Голова Адама» — череп и две кости — изображаются у подножия крестов как символ победы Христа над грехом и смертью.

Два древних мотива соединились, и на площадке «Богатыри от сохи» создался цельный образ, вписанный в неспешную жизнь могучих былинных крестьян. Эти труженики радуются жизни, помнят о смерти и знают, что за ней придёт воскресение. У богатырей от сохи можно задуматься о своих корнях и вечных вопросах, а можно расслабиться, смотреть на ремёсла и фотографироваться. И ребёнок, и взрослый, и философ, и блогер найдут, чем здесь заняться.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика